当前位置:主页 > 行业知识 >

唐山市丰南区发生4.5级地震,未造成人员伤亡和

发布时间:19-12-06 阅读:112

据河北省地震台网正式测定,12月5日8时02分,在唐山市丰南区柳树酄镇相近(北纬39.31°,东经118.04°)发生M4.5级地震,震源深度10千米。

地震晃荡光阴持续约30秒,震中相近南部尖子沽乡柳树酄、黑沿子镇震感强烈、芦台开拓区及西部几个镇震感显着,丰南区、古冶区、玉田县、迁安市、路南区、路北区、遵化市有震感;廊坊、张家口,秦皇岛昌黎、卢龙县,沧州等地震感显着。北京、天津等地有震感。

据现场联合查询造访事情队查询造访,今朝未收到震中职员伤亡和家当丧掉的申报。

截止到当日11时40分,发生余震5次,最大年夜余震为M1.7级。

现场探访

未造成职员伤亡和家当丧掉 震中群众临盆生活秩序井然

地震发生后,唐山市急速启动应急相应,并对现场进行核查,确认无家当丧掉和职员伤亡,群众临盆生活秩序井然,社会稳定。

12月5日上午,记者赶到这次震中区域村子庄刘德庄村子时,家家户户正忙着做饭、用饭,群众生活秩序井然。

地震发生时,村子夷易近李贵清一家三口正在吃早饭,当时李贵清感到晃了几晃。“就似乎家门口过大年夜车一样,很快震感就以前了。家里统统都正常。”李贵清说,很快,村子里、镇里就有人到家里进行访问,对家里震后环境进行具体懂得。

据刘德庄村子村子干部周贺纪先容,刘德庄村子有435户、1515口人。震后,村子两委成员分四组,迅速对400多户进行一一访问摸排,这次地震,村子里未造成职员伤亡和家当丧掉,村子夷易近临盆生活如常。

“震后,很快,镇里就有事情职员到村子里懂得环境,懂得是否有房屋倾圯、职员伤亡等环境。与此同时,唐山各级、各单位均迅速做出了反映,对村子里的震后环境进行具体懂得,并到现场访问、入户访问。”周贺纪说。

专家阐发

系唐山地震余震区 一次正常的起伏活动

12月5日8时02分唐山市丰南区发生4.5级地震,震源深度10千米,天津、北京等地震感显着。中国地震台网中间专家阐发,这次地震属于唐山地震余震区一次正常的起伏活动。

中国地震台网中间地震预告部主任蒋海昆钻研员先容,一次较大年夜地震发生后,在其震源区及左近区域会不雅测到地震活动的显着增添,这些显着增添的地震一样平常称之为余震。余震区域的大年夜小与主震震级大年夜小相关,主震震级越大年夜,余震区域也越大年夜。这些余震活动会跟着光阴徐徐衰减,终极过渡到称之为“正常”背景地震的低地震活动水平上来。

蒋海昆说,1976年7月28日唐山7.8级地震发生后紧接着的3个多月的光阴内,接连发生多次6至7级强烈余震,其后余震活动徐徐衰减,着末一次6级以上余震为1977年5月12日天津汉沽6.2级地震。随后余震活动强度降为5级阁下,着末一次5级以上地震为1995年10月6日唐山古冶5.0级地震。

蒋海昆说,自1996年以来,余震活动以4级阁下地震为主,匀称2至3年发生一次4级地震,近来的一次4级以上地震为2016年9月10日唐山开平4.0级地震,最大年夜的4级以上地震为2012年5月28日唐山市辖区、滦县交界4.8级地震。

蒋海昆奉告记者,地震发生后,中国地震台网中间组织专家对这次唐山丰南地震活动进行钻研阐发,觉得唐山丰南4.5级地震属于唐山老震区一次正常的地震起伏活动。

(燕都融媒体记者 卢伟丽 闫漪 综合新华社消息 )

相关搜索地震是怎么形成的地震来了怎么办丰南区政府网唐山市乐亭县唐山丰南区舆图唐山市丰南区



上一篇:“公检法”诈骗“变脸”重来,就在你身边,千
下一篇:马尾主动作为满足琅岐群众进出岛公交需求